今日の一枚 35° 7' 16.53" N 135° 45' 46.67" E


夏といえば、京都の川床です。
川の上に、床を作り、そこで涼を得るという、蒸し暑い京都ならではの風流な習慣です。

そこで、いただくのは、アユの塩焼き。
新生姜を炊き込んだご飯も外せません。

ちなみにこの写真は、貴船でいただいたアユです。

貴船川の水は、とっても冷たくて、長時間足をつけていると寒気がするほどです。

あ~、アユ食べたい!





≪京扇子≫ 鮎 紺地 唐木 中彫 京都職人 手作り 扇子 扇子袋付き 化粧箱入り
by カエレバ
京だし醤油せんべい(鱧・鮎だし仕立て) 定家のお気に入り (10枚)
by カエレバ
美濃吉&活黒 昼餉(ひるげ)セット
by カエレバ